音乐系教师闫红举行校青年科学基金结题学术报告会

来源:艺术学院 时间:2016-10-26

10月25日上午8:40分,我院青年教师闫红在音乐与舞蹈楼103举行了校青年科学基金的结题报告会,艺术学院全体学术委员会成员、部分教师及音乐表演14级1班、2班、3班的同学参加本次报告会。

闫红老师做了题为“世界音乐教育大会背景下的中国多元文化音乐教育模式创新研究与探索”的学术报告,她结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,对多元文化音乐教育模式做出了详细的讲解,学术报告会上进行了多个分组音乐教学互动及奥尔夫教学法中的节奏游戏,让同学们感受身体律动与旋律的关系,从而更深层次的理解和学习音乐。她介绍国内外了部分音乐课堂的教学现状,并与国外教学做对比研究。发现并找出我们的不足,从而提出改进教学模式。

闫红老师的学术报告立足“世界音乐教育大会”的视角,运用文献(资料)法、调查法、比较法等多种研究方法,围绕相关概念、国内外多元文化音乐教育模式的创新视角、理念方法、课程设置、教学改革等方面进行探析。积极的探索中国多元文化音乐教育的若干问题及实施对策具有一定的深层意义。对我们当前的教学方式方法有很好的启示作用。