追逐梦想 扬帆起航——2020级模拟面试

来源:艺术学院 时间:2023-07-03

此次模拟面试是经过学院一系列“访企拓岗”工作,加强了市场对人才的实际需求了解,深知学生面试在求职过程中的重要性,为使我院学生在求职面试中展现自我,进一步提升学生就业竞争力、增强求职技能,艺术学院于2023年6月28日-6月30日,针对大三学生开展了十二场模拟面试活动,此次活动对促进学生高质量就业工作具有重要意义。本次模拟面试做到了大三学生全覆盖。

在模拟面试开始之前,由郭琳、迟飞雪老师针对2020级学生进行了面试技巧培训,内容包括简历制作、仪态仪表、面试着装、礼仪等。音乐系、舞蹈系和美术系也将根据学生意愿在模拟面试前分别设立三个方向用人单位的招聘方案,由专业老师担任考官进行模拟面试。

模拟面试现场分别在美设楼、音舞楼召开,共分为十个考场。模拟面试采取开放式面试、结构化面试、情境模拟等结合的方式,帮助同学们体验真实的面试流程、提高应聘和就业技巧,在实战中提升能力。同时现场设置观摩区和等待区,同学们采取轮流面试的方式,学生在进行面试的同时,其他同学能够在台下观摩、学习、借鉴其他同学的面试表现,取长补短,提升自我。

本次模拟面试严格按照正规公司的形式和环节进行,同学们带上个人简历,按照顺序依次进行面试,很快就进入了应试状态。面对提问,表现得随机应变。在进行自我陈述时,也能做到有条不紊,从容不迫。

考官对每名参与的同学进行了细致全面的点评,对其不足之处也一针见血地指出,并给出了针对性的指导意见,依次从语言表达、逻辑思维、外在形象等方面进行点评并提出优化建议;从作答的逻辑性、条理性、完整性、充实性角度建议考生答题要做到全面;建议同学们多关注相关资讯,提前做好职业规划,在日常生活中多加练习;通过分享实用答题技巧的方式帮助学生提升实战能力。学生的语言表达能力、随机应变能力都在模拟面试中得到了有效的沟通和改进。

活动结束后,2020级学生们说:“随着毕业季来临,大四学长们浓厚的毕业氛围不断影响着我们,使我们感受到作为大三学生未来就业形势的紧迫感,学长们面临的择业就业问题也即将轮到我去面对,此次活动也让我感受到了就业面试的压力...”、“这次面试认识到了自己的缺点,说话没有逻辑,表达不清晰,没有自信,以后要锻炼自己应试能力...”“此次活动使我认识到了面试的重要性,考官们的点评都非常犀利,使我感受到了前所未有的压力,未来我要努力提升自己,认真考虑自己的未来职业方向...”学生们都纷纷表示此次活动非常有必要。

在学生即将进入大四之际,我院提前完成了大三全体学生的模拟面试工作,本次模拟让同学们对求职面试的技巧、礼仪、环节等各个方面都有了更系统、具体的了解,不仅增强同学们的应试能力,也让同学们尽早树立职业规划意识、竞争意识、危机意识,改变传统就业观念,积极应对新变化,并且明确自己努力的目标,为以后更好的面试打下坚实基础。

在今后的工作中,我院还会持续推进毕业生就业工作,凝心聚力促进毕业生充分高质量就业!