中央音乐学院陈荃有教授到访我院进行科研及研究生工作指导

来源:艺术学院 时间:2023-06-17

为迎接硕士点专项评估,进一步提高我院教师科研能力,确保我院课题申请、促进优势科研方向发展,切实解决课题中遇到的问题,同时助推研究生培养质量,6月5日-6日,我院邀请《音乐研究》杂志常务副主编、中央音乐学院教授、博士生导师陈荃有教授到访我院,进行科研、研究生工作指导。

内容一:

6月5日上午8:30分,陈荃有教授在美术楼312会议室举行了《研究生教育及就业答疑》研讨会,出席本次研讨会的有,黑龙江大学艺术学院胡雪丽教授、艺术学院全体硕导及在读研究生,会议由林庆华院长主持。

首先,院长林庆华教授致辞,对陈荃有教授的到来表示诚挚的谢意和热烈的欢迎。林院长结合研讨会主题,对学院研究生培养工作、学生就业情况进行简要介绍,期望陈教授提出宝贵意见,希望在研究生培养工作、研究生就业指导方面给予指导。

随后,陈荃有教授,针对现今研究生就业形势、学科前沿状态问题进行概括分析,强调帮助学生树立学术自信心,端正学习态度,提升自身能力能力,鼓励学生强化创新性、实践性训练,进一步深化学术研究,为社会创造价值。

随后是自由发言环节,研究生及导师们针对研一开题及题目提纲论证、研二中期检查、研三培养就业等问题展开了探讨,陈教授对每一位同学及老师的提问都进行了详细的解答。

会议最后,林庆华院长进行会议总结。她强调培养与就业是研究生教育的重中之重,希望硕导们重视学生培养与就业思想的引导,强化就业指导和学术帮助,让每一位研究生都

不负国家和学校的培养,实现研究生的人生价值,为母校争光。

内容二:

6月5日下午14:00分,在美术楼205教室,陈荃有教授以《怎样写出高水准的音乐论文》为题,举行了学术报告。艺术学院师生参加此次讲座。讲座由林庆华院长主持。

讲座中,陈荃有教授结合自身多年从事音乐编审的经历,通过个案分析,从何谓高水准论文、论题的译取与提炼、选题的多维认知、论文形式及易呈现的问题、学术道德规范、投稿须知等几方面做了细致的讲解,陈教授深入浅出的讲解开拓了教师们的学术视野、对高水平论文撰写有了更清晰的认识,极大地激发了教师们开展科研工作的热情。

讲座中,陈教授还就论文选题及文本形式给以了详尽的讲述,其中对创新型学术文论、评价型学术文论、综述型学术文论和描述型学术文论的选题及其四种学术文论的行文风格分别进行了细致的讲解。最后,陈教授对音乐论文文本的基本规范进行了重点深入的讲解,并列举各种案例进行剖析,同时针对现场教师的相关疑问给以了认真的解答。

这次讲座的成功举办,不仅受到了艺术学院全体教师的热烈欢迎,同时也必将对艺术学院的科研发展起到积极的推动作用。

内容三:

6月6日上午9:00分,在艺术学院美术及设计楼312会议室,举行了《艺术学院非遗教育与研究发展研讨会》,艺术学院“非遗”研究方向相关教师参加此次研讨,会议由林庆华院长主持。

研讨会上,林庆华院长,说明此次“非遗研讨会”的目标及意义,为弘扬大庆地方特色文化,探索文化传承与创新的融合,并介绍了艺术学院“非遗”方面的现状及阶段性成果。

会上,陈教授认真听取,各方向“非遗”项目教师的汇报及发展情况,对地方性“非遗”项目进行梳理,给出诸多建设性建议,例如,依托非遗资源打造独具特色的文旅品牌,走多元化发展道路,推动非遗传承保护创造性转化、创新性发展,彰显大庆地域文化的时代价值等。

同时,陈教授还介绍了课题研究的一般原则和操作思路,讲解课题设计论证与实施的过程,然后重点结合几位老师撰写的课题申报方案,进行了详尽细致的指导,对需要改进的部分提出了中肯独到的修改建议,全体与会教师精神饱满,凝神静听,受益匪浅。

对“非遗”传承的困境也给予相应的策略,陈教授指出,只有贴近生活、服务人民才能确保传统工艺美术高质量创作的基点,树立大庆精神,创造大庆美学的价值。同时,也要赋能课程创新性发展,协同校外、社会等资源打造东油课程体系,引导大学生学习优秀传统文化,落实立德树人目标。

此次,研讨会的成功举办在“非遗”课程体系建设育人层面有着独特的价值。同时也与研、学结合起来,既可促进非遗的保护与传承,又可推进实现“非遗”与研学的共同发展。

会后,老师们纷纷表示,今天的讲座既有深刻的理论高度又有切实可行的地方切入点,相信在陈教授的引领下,在院领导的大力支持下,课题组定能顺利地完成课题研究任务!为我院的科研之路增光添彩。

专家介绍:陈荃有,中央音乐学院音乐学系教授,博士生导师,《音乐研究》杂志常务副主编。2000年7月于上海音乐学院获得博士学位,进入人民音乐出版社主持《音乐研究》编辑部工作。曾任人民音乐出版社编审、期刊中心主任;2010年调入中央音乐学院音乐学系任教,同时兼任《音乐研究》杂志常务副主编。长期从事并关注学术规范、文本编辑领域,主持相关国家社科课题及院级重点课题。