艺术学院院长林庆华受邀参加“厦门大学艺术学院建院40周年”学科发展大会系列学术讲座活动

来源:艺术学院 时间:2023-11-27

11月15-16日,我院院长林庆华受“厦门大学艺术学院”的邀请,参加了“厦门大学艺术学院建院40周年”学科发展系列学术讲座活动。

厦门大学艺术学院是国内综合类大学艺术学院中地位突出、成果丰硕的学校。是“985”“211”工程高校。是全国重点综合性大学中第一个创办艺术教育的学校,在21世纪初为国家和福建省培养了一大批优秀的艺术教育人才,音乐史、美学教育和研究等在国内颇具影响。是全国综合类大学建设艺术学院的典范。其先进的办学理念对我院发展具有一定的借鉴作用。

会议现场,我院曾经的兼职教授来自中央音乐学院的陈荃有教授也做了学术报告,陈教授硕士期间在此学习,对厦门大学有着很深厚的感情,用精彩的学术报告为母校建院40周年献礼。

活动期间,厦门大学艺术学院副院长刘涛教授热情接待了林庆华院长,对林院长一行的来访表示热烈欢迎,并带领参观了厦门大学艺术学院,介绍厦门大学艺术学院办学特色、办学成果、历史沿革与学科发展情况。他表示,希望两校能有良好合作,进一步加强交流,在教育教学中创造更多互动机会,共同探讨在智能时代如何培养高素质艺术类人才。

随后,林院长向刘院长介绍了我院的专业特色、创新点、专业发展和课程建设情况、学科建设和研究生教育等情况,并谈到,专业教学可以根据自身特色和时代需求,不断优化教学节奏,在专业建设的过程中实现守正与创新。

会后,他希望两所艺术学院能共谋发展,相互借鉴学习,积极促进双方的人才培养和专业教学工作。此次来访交流增进了两校之间的美好友谊,从南到北,互通互信,为未来两校继续深入开展交流合作打下坚实基础。