艺术学院“艺术学人 青年博士讲坛”第二期圆满成功

来源:艺术学院 时间:2022-11-03

2022年11月2日下午14:00,东北石油大学艺术学院“艺术学人 青年博士讲坛”第二期以线上会议的模式顺利展开并取得圆满成功。艺术学院党委书记张金辉、院长林庆华、副院长王姗姗、副书记王刚以及三系三中心主任、副主任出席了此次讲坛。

本次讲坛由艺术学院林庆华院长主持,全院教师及全体研究生共130余人次参加了会议,现场气氛十分热烈。讲座由我院青年博士教师闫红主讲,以《格式塔理论视域下表达性艺术治疗的多维度探新》为题,分别从格式塔理论的相关概念原理、格式塔疗法的机理与技巧、格式塔与东方文化的理念融合及其理论在表达性艺术治疗中的多维度探索四个方面展开阐述,从理论到实践,深入浅出、图文并茂的细致讲解了艺术治疗这一门新兴学科的发展优势及西方理论体系与东方传统文化的交叉与融合。艺术治疗以其非语言媒介的独特优势激发个体的潜意识,激发内在的情感和连接,帮助个体建立自己内在世界与外在世界的关系,通过艺术创作更好的自我觉察、自我发现、自我表达,更好的达到身心健康与平衡。借鉴西方先进的理论体系,立足东方传统文化,东西方理念的融合能够更好的奠定本土化艺术治疗的多维度研究基础。

同学们在讲座中踊跃发言,与报告人展开了积极的互动和交流,均表示通过博士讲坛的学习,从中受益匪浅,对格式塔理论知识有了更全面的理解,立足心理学的视角对自身在生活和学习中的帮助也很大,对学术视野的开拓起到了很大的启发作用,对自身在学业上的未来规划和发展也有了更深层次的思考,表示很期待通过艺术疗愈更好的自我成长与完善。

讲座结束后,林庆华院长对此次讲坛予以高度认可并总结,她表示格式塔理论与艺术治疗都是比较新兴的领域,相关的理论观点对于艺术学院青年教师和研究生后续的科研都起到了很好的启发性作用。表达性艺术治疗中的音乐治疗、美术治疗、舞动治疗与艺术学院三大专业都有着密切的联系,在未来的学科建设中,可以尝试从不同的角度做到更多的跨界融合与探索,也希望更多的学生都能积极的参加博士讲坛的学习,为自身学术素养的提升奠定理论基础,开拓新思路、新视野。