艺术学院新生入学教育系列活动

来源:艺术学院 时间:2015-09-07

(通讯员:张楠)自9月1日开始,东北石油大学艺术学院迎来了2015级新生报到入学,200余名新生给美丽校园注入了新的生机和活力。艺术学院今年将继续探索新生入学教育模式,开展的形式多样、内容丰富的入学教育。

入学教育系列活动之——规范行为养习惯

9月4日上午9时,艺术学院在小剧场举办了“学习《东北石油大学大学生手册》讲座”,2015级辅导员王钢老师与2015级全体新生参加了此次讲座。会上,王钢老师就学籍管理、纪律处分、综合考评、宿舍管理、学分绩点、勤奖助学贷等方面向新生们作了详细的介绍,强化了学生文明守纪的意识,为新生尽快走进和适应大学生活,成为一名遵纪守法、养成良好的学习习惯,成为品学兼优的大学生起到积极的推动作用。

2015级辅导员王钢老师带领2015级新生学习《东北石油大学大学生手册》

入学教育系列活动之——重视安全强防范

为增强新生的自我安全意识,艺术学院于9月4日下午2:30在举办了新生入学教育之“新生安全教育讲座”,2014级辅导员李猛老师担任主讲。

李猛老师首先给大家介绍了艺术学院的概况以及校园安全基本常识,从防火、防盗、防骗三个角度给新生讲解了一些高校安全注意事项。从日常生活中的细节入手,要求大家加强安全防范意识,遇到危险时要学会正确处理。最后,针对如何维护校园安全稳定这一问题,提出了几点要求:一是要求大家认真学习安全问题,杜绝隐患,高度重视新生安全管理工作,加强安全工作的自检自查;二是加大学生宿舍火灾隐患的排查力度、加强公寓卫生检查、提升学生的人身财产防范意识;三是加强新生安全教育工作,提升学生在校安全防范意识,拒绝参加非法组织及邪教组织,杜绝野浴、探险等危险性行为。

为时一个班小时的讲座加强了艺术学院学生的自我安全意识,促进了校园的安定与和谐,不仅让大家学到了许多安全的理论知识,还重重地给同学们敲响了安全的警钟:重视安全,珍爱生命。

2014级辅导员李猛老师在进行安全知识讲座

入学教育系列活动之——树立理想细规划

随着社会的发展,大学生面临的社会环境和成长过程中遇到的问题更加复杂多样。由于其心理发展处于尚未成熟阶段,缺乏社会经验,加之为在高考中取胜,几乎全身心投入学习,心理较为脆弱,适应能力较差,并常常发生心理失衡。针对以上现象,9月5日上午9时,我院团委书记张晓霞老师在艺术学院小剧场进行了主题为“大学生活适应规划“的专题讲座。强调大学生在接受大学系统教育的同时,注重提升综合素质。通过讲述自身生涯故事、观念分享等方式,建议大学新生合理筹划与安排大学生涯的四年宝贵时光,引导他们早日树立远大理想,明确职业定向,让他们按照自己的意志负责地选择,构建自己未来的人生蓝图。成为专业水平和综合素质全面发展的优秀大学生。

院团委书记张晓霞老师在进行专题讲座

入学教育系列活动之——师生见面展热情

随着新生报到活动的顺利结束,艺术学院各系的教师见面会,各系教师向全体2015级新生介绍了专业概况以及本科生学习阶段与高中学习阶段的区别,要求大家注重加强与老师的交流和沟通,认真做好对未来的规划。

美术系师生见面会现场

入学教育系列活动之——营造氛围正学风

为加强学风建设,营造良好学习氛围,进一步加强对学生学习状况的检查与督促,9月6日下午,由学院教务负责人吕明珠老师主讲的“学业警示教育讲座”在小剧场举行。 会上,吕明珠老师就《东北石油大学大学生手册》中关于学籍管理、学位授予和违纪处分等方面的内容和规定进行了详细讲解。她督促同学们要合理安排时间,追求学习效率;要多走进教室、图书馆和运动场,远离网吧和游戏,形成健康的学习和生活习惯,从书本中寻求学习的乐趣;鼓励广大同学要放下思想包袱,端正学习态度,掌握学习方法,提高学习技能,养成良好习惯,确保顺利毕业,为更好就业和成才积蓄能量。

教务吕明珠老师正在进行学业警示讲座

入学教育系列活动之——快乐融入感温暖

警示教育讲座结束后,在由我院王钢老师、张潇月老师、朱倩老师、组成的拓展训练教师指导团队的带领下,2015级新生拓展训练活动在艺术学院操场热烈举行。今年的拓展训练设计了三个阶段的跟进项目,第一阶段热身游戏、第二阶段团队融合、第三阶段团队合作。热身游戏“生日线”和“轻柔体操”拉近了同学间的心理距离,消除了同学的陌生感,加速团队融合。“组建团队”和“七手八脚”游戏,让同学们体会到了团队合作的重要性以及团队带给大家的快乐与温暖。

新生拓展训练之“七手八脚”

王钢老师(右二)、张潇月(右四)指导新生拓展训练

参与拓展训练的2015级新生在交谈感想

此外,9月3日,正值中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,我院把爱国历史教育作为新生入学教育的重要内容,纪念日当天我院学工部门,组织组织新生在食堂一楼和二楼观看天安门广场举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会。使在校大学生能集体感受这光荣、神圣而又伟大的时刻。引导全院师生缅怀革命先烈、树立爱国情怀、珍爱和平环境、实现伟大复兴。