我院举行陈荃有博士客座教授聘任仪式暨学术报告会

来源:艺术学院 时间:2016-04-28

4月26日,艺术学院举行陈荃有教授客座教授聘任仪式,聘任中央音乐学院教授、《音乐研究》常务主编陈荃有博士为客座教授。副校长吕延防出席仪式并向陈荃有教授颁发了聘任证书。艺术学院党委书记程显波、院长高明军、副院长黄鹏程等参加了聘任仪式。副院长林庆华主持聘任仪式。

聘任仪式上,吕延防对陈荃有博士受聘为我校客座教授表示祝贺,对陈荃有教授给予东北石油大学艺术学院发展的关心和支持表示感谢。希望今后两校加强合作,继续开展广泛深入的交流。

受聘仪式后,陈荃有教授为艺术学院教师作了题为《音乐文论的选题、写作及投稿》的学术讲座。他结合自己多年的编审经验,通过具体的案例分析,详细地讲述了创新型、评价型、综述型、描述型四类音乐文论的选题特点、要求、常见弊病、写作注意事项等。他在现场对教师提出的问题给予了解答。精彩的报告赢得了热烈的掌声。

据悉,本次讲座是陈荃有教授在我校艺术学院的系列讲座之二。2014年10月24日,陈教授曾在我校艺术学院作了《音乐科研选题及文本规范》的学术讲座,并对艺术学院2015年国家社科基金项目拟申报题目进行了指导。

相关链接:陈荃有,中央音乐学院音乐学系教授,《音乐研究》杂志常务副主编。2000年7月于上海音乐学院获得博士学位,进入人民音乐出版社主持《音乐研究》编辑部工作,曾任人民音乐出版社编审、期刊中心主任。《音乐研究》杂志是目前我国艺术类核心期刊排名第一的刊物,并被公认为是历史最久、出刊最多、影响最大的音乐类学术期刊。2010年陈教授调入中央音乐学院音乐学系任教,兼任《音乐研究》杂志常务副主编。同时兼任中国音乐史学会副会长、中国音乐评论学会副秘书长、教育部人文社科重点研究基地学术委员。长期从事并关注学术规范、文本编辑领域,主持相关国家社科课题及院级重点课题。