伊善斌 教授

来源:艺术学院 时间:2022-12-21


伊善斌,男,汉族,教授,中共党员,艺术学理论硕士生导师。现任东北石油大学艺术学院音乐系主任、音乐系党支部书记。中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐教育分会会员、中国合唱协会会员、中国传统音乐学会会员、中国社会艺术水平考级考官,大庆市音乐家协会副主席。

自1992年毕业以来一直从事音乐理论的教育教学工作。在三十年的教学工作中积累了丰富的教学经验及扎实、深厚的音乐理论功底,形成了较为完善的教学体系。先后承担过视唱练耳、和声学、曲式分析等专业技术基础课;音乐剧鉴赏、流行音乐鉴赏、交响乐赏析、艺术概论等选修课的教学任务。2000-2001年公派到上海音乐学院作曲系进修,师从陈钢、张眉、蒋为民、陈中华、吕黄学习作曲、指挥、和声等音乐理论。撰写的三十余篇文章在《人民音乐》、《钢琴艺术》、《歌剧》、《爱乐》、《音乐爱好者》、《当代音乐》等刊物上发表。出版专著《视唱练耳教程视唱卷》一部,合著《音乐审美与鉴赏》一部。

已完成和在研的科研项目十四项,代表性的有:教育部人文社会科学研究项目《东北站人群体音乐文化考察与研究》;黑龙江省教育厅课题《高校音乐表演专业学生自主学习模式及学习策略研究》;黑龙江省哲学社会科学规划课题《“音乐之城”视角下的哈尔滨多元文化音乐教育的发展研究》;黑龙江省教育科学规划课题《音乐表演专业视唱练耳课程分级教学系统的构建研究》并荣获黑龙江省艺术科学规划领导小组办公室优秀教学成果一等奖。

学术成果多次在省、市各级各类评奖中获奖,共有十几篇论文、课题获得了黑龙江省教育科学规划办、黑龙江省艺术科学规划办、黑龙江省文化厅、黑龙江省高等教育学会、大庆市社科联等优秀科研成果一、二、三等奖。2005年荣获黑龙江省“教学能手”称号。曾先后荣获过东北石油大学优秀教师称号、东北石油大学教职工先进个人荣誉称号、东北石油大学模范党务工作者称号。

主要研究方向:音乐学与区域音乐研究、艺术学史论。