王艺播 副教授

来源:艺术学院 时间:2022-12-20

王艺播,上海音乐学院作曲理论博士,东北石油大学副教授、硕士生导师,从事钢琴、作曲四大件以及音乐理论等相关教学工作,现任东北石油大学艺术学院音乐系理论教研室主任。多篇文章发表于国家艺术类核心期刊,主要研究领域为作曲技术理论及后调性理论研究,20世纪歌剧研究与中国当代歌剧研究及以音乐分析为基础的戏剧性关联研究。管弦乐队作品有交响音诗《沃土》。戏曲剧本有《一文钱》和改编自同名歌剧戏曲剧本《唐·帕斯夸莱》。专著有《贝尔格歌剧〈沃采克〉音乐形态及戏剧性关联研究》。

主要项目:教育部人文社会科学研究项目青年基金项目《中国后调性歌剧中的结构对位》负责人;国家艺术基金项目《歌剧理论评论人才培养》毕业学员;国家社会科学基金艺术学青年项目《中国当代音乐作品的复调思维与形态研究》第二参与人;国家“双一流”高校建设项目,上海高水平地方高校建设扶持项目《后调性音高组织的体系、技法及分析》参与人。