闫红 副教授

来源:艺术学院 时间:2022-12-20

闫红,中共党员,哈尔滨音乐学院艺术学理论专业在读博士,黑龙江省音乐家协会会员,大庆市音乐家键盘乐器学会副秘书长,高级艺术疗愈师,大庆市心理咨询师协会学术科研部部长。现任东北石油大学艺术学院音乐系理论教研室副教授,主要从事音乐心理学、钢琴教学法、音乐教学法、学位论文写作等课程教学。曾参加“第29届世界音乐教育大会”,在教学中积极引进国外先进教学方法及体系,作为主办方参加人员组织东北亚区域跨界民族音乐文化交流国际学术研讨会、中俄音乐文化交流国际学术研讨会,曾参加第五届团体咨询与团体治疗大会、2021年中国艺术学理论学会年会、2022年首届全国学校心理健康与表达艺术高峰论坛、2023年中国高等教育学会学术年会、第九届表达艺术心理疗法国际学术研讨会等国际大型学术交流活动,并做专题发言。

作为主持人及参加人申报的教育部、省级等课题项目共十五项,包括:主持黑龙江省艺术科学规划课题《音乐学的学科现状与国外音乐教学法中“体感”音乐教学创新实践的前沿问题研究》、主持黑龙江省哲学社会科学研究规划青年项目《“一带一路”视域下大庆铁人精神音乐文化与艺术产业融合发展研究》、主持东北石油大学校青年基金项目《世界音乐教育大会背景下的中国多元文化音乐教育模式创新研究与探索》、主持东北石油大学引导性创新基金《“一带一路”视域下大庆地方音乐文化自信构建研究》、主持东北石油大学高等教育教学改革研究项目《格式塔理论视域下高校艺术专业课程教学体系构建与创新》、参加教育部人文社会科学研究项目(规划基金项目)《东北站人群体音乐文化考察与研究》等;参编教材四本,包括:全国百佳出版社第一主编教材《钢琴教学理论与实践》、第三主编教材《高等院校键盘重奏训练教程》、《钢琴教学理论与实践的多维度透视》等;发表的国家级期、省级以上期刊论文十九篇(核心三篇),包括:CSSCI核心论文《河西走廊道教音乐的特色》、北大核心论文《音乐教学与思想政治教育深度融合研究》、中国科技核心论文《音乐对动物行为和生理活动的影响研究进展》、艺术研究学报《铁人精神视域下京东大鼓的艺术革新与传承思考》、《国外音乐教学法在自闭症儿童音乐治疗中的体系构建-以大庆市人民医院孤独症诊疗室为例》、《关于布鲁诺.内特尔教授演讲报告中的多元文化音乐探析》、国家级期刊论文《曼陀罗绘画疗愈中的完形理念融合及功能探究》、《体态律动教学模式在高校钢琴教学中的实践与应用》、艺术教育(国家级,AMI入库)《格式塔理论视域下高校艺术专业课程教学创新研究》等;指导大学生项目十七项,包括:作为第一指导教师指导黑龙江省级大学生创新训练项目五项《完形理论视阙下多介质整合艺术疗愈创新模式探索》、《舞动疗法对大学生人际交往改善的功能探究》、《绘画涂鸦对大学生焦虑情绪的积极干预》、《国外音乐教学法在音乐启蒙教学实践中的创新课例研究》、《“玩”出来的音乐-体态律动音乐启蒙教室探索》,东北石油大学第十一届、第十二届、第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,东北石油大学2017届、2018届优秀毕业设计(论文)“创新杯”奖,黑龙江省第五届大学生艺术展演活动艺术教育科研论文三等奖、黑龙江省第七届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊三等奖、东北石油大学第六届创新方法大赛暨第十一届中国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛优秀奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛东北石油大学校赛优秀奖等;参与申报专利六项,外观设计专利《绘画展示架(曼陀罗绘画疗愈)》(排名第一)等;所获荣誉共五十余项,包括:东北石油大学七一表彰“优秀共产党员”荣誉称号、东北石油大学青年教师课堂教学优秀奖、黑龙江省优秀艺术科研成果二等奖、大庆市第十八次社会科学优秀科研成果评奖课题类三等奖、东北石油大学线上教学优秀教师荣誉称号、黑龙江省文化厅第四届、第六届社会艺术教育成果指导教师二等奖、第三届全国高校教师教学创新大赛东北石油大学校赛基础课程组三等奖、第四届香港国际音乐节大赛全国音乐优秀教师奖、中国钢琴教育先锋人物、大庆市音乐家协会键盘乐器专业委员会“骨干教师”等。所发表的文章在中国知网、万方数据上多次被引载、下载、浏览,《国外音乐教学法在自闭症儿童音乐治疗中的体系构建-以大庆市人民医院孤独症诊疗室为例》论文入选中国知网全国学术精要高下载论文,备受关注。通过对多元文化音乐教育教学手段的创新,对国际前沿学科方向的探索,使得教学效果显著提高,教学理念不断精进,受到了社会各界的广泛好评。