李晶瑛

来源:艺术学院 时间:2023-04-03

李晶瑛,女,朝鲜族,黑龙江省克东县人,1970年2月出生,毕业于韩国世宗大学声乐歌剧专业,研究生,硕士学位。现为东北石油大学艺术学院音乐系副主任,教授,硕士生导师。中国朝鲜族音乐学会会员、黑龙江省音乐家协会会员、大庆市音乐家协会声乐委员会秘书长。

长期研究声乐演唱、美声唱法及西洋歌剧;主讲 “专业主课(声乐)”及“重(合)唱”课程。主持、参与的省部级科研项目有黑龙江省艺术科学规划项目“接受美学视域下研究声乐的表演艺术性与美学价值”,黑龙江省哲学社会科学项目“黑龙江省鄂伦春族原生态歌唱文化保护与实践研究”,黑龙江省哲学社会科学项目“音乐之城视角下的哈尔滨多元化音乐教育的发展研究”等11项。发表《浅析声乐演唱中情感的诠释与表达》,《感悟鄂伦春民歌神曲之根》,《黑龙江省鄂伦春原生态歌唱文化的音乐元素探析》,《声乐教学中的混声唱法》,《声乐曲对我国近现代器乐创作的影响》等学术论文14篇。专著、教材《中外经典声乐曲选》西南师范大学出版社出版,《歌唱艺术》黑龙江教育出版社出版,《音乐教育的基础理论与教学实践》吉林出版集团股份有限公司出版。实用新型专利《一种琴谱的传送夹持机构及应用其的控制装置和钢琴》,《一种腕式话筒固定架》等三项。

曾多次参加国内外声乐比赛,并获意大利“罗马国际音乐节歌剧比赛”第二名,意大利”威尔第国际歌剧比赛”中国选拔赛第二名,“黑龙江省第一届舞台艺术成果调演评比”大赛美声唱法专业组一等奖,第六届黑龙江省音乐大赛美声唱法专业组一等奖,“黑龙江省第三届舞台艺术教育成果调研评比”大赛美声唱法专业组一等奖等20余项奖项。

研究方向:艺术教育

一直以来致力于黑龙江省鄂伦春民族原生态音乐及声乐的表演艺术性与美学价值研究。完成了项目“接受美学视域下研究声乐的表演艺术性与美学价值”,

“黑龙江省鄂伦春族原生态歌唱文化保护与实践研究”,发表了论文“《黑龙江省鄂伦春原生态歌唱文化的音乐元素探析》,《接受美学视域下研究声乐的表演艺术性与美学价值》。

联系方式:6178511    电子邮箱:423108950@qq.com