王艺播

来源:艺术学院 时间:2023-04-03

王艺播,女,汉族,黑龙江省大庆人,生于1987年,党员,获中国戏曲学院戏剧影视与戏曲文学学士学位、上海音乐学院作曲理论硕士、博士学位,东北石油大学讲师。

从事钢琴、作曲四大件以及音乐理论等相关教学工作。多篇文章发表于国家艺术类核心期刊,主要研究领域为作曲技术理论及后调性理论研究,20世纪歌剧研究与中国当代歌剧研究及以音乐分析为基础的戏剧性关联研究。

项目:东北石油大学青年科学基金项目“中国当代歌剧音乐结构分析概论”负责人;教育部人文社会科学研究项目青年基金项目“中国后调性歌剧中的结构对位”负责人;国家艺术基金项目“歌剧理论评论人才培养”毕业学员;国家社会科学基金艺术学青年项目“中国当代音乐作品的复调思维与形态研究”第二参与人。

主讲课程:“艺术学原理”“戏剧艺术导赏”

作品及论文:管弦乐队作品有交响音诗《沃土》。戏曲剧本有《一文钱》和改编自同名歌剧戏曲剧本《唐·帕斯夸莱》。代表论文有《论〈浣纱记〉对昆剧音乐体制的影响》、《郭文景歌剧〈骆驼祥子〉的艺术解释》、《至繁至简——论〈后调性音乐导论〉(第三版)》、《郭文景室内歌剧〈夜宴〉音乐结构及风格》、《〈沃采克〉音乐材料与结构形态及其戏剧性关联》。

研究方向:艺术史。音乐戏剧、戏剧影视及20世纪中国综合艺术史与艺术观念。

联系方式:doris.bonbon@163.com