张雪

来源:艺术学院 时间:2023-04-03

省师德先进”等荣誉称号。

主讲“音乐治疗”、“艺术学理论前沿问题研究”、“扬琴专业主课”等课程。作为负责人承担“我国工业化进程中新兴城市的音乐生态研究”、“新本科专业目录下音乐表演专业课程设置的研究”、“中国乐器演奏专业传统教学模式的综合改革研究”等科研项目6项;作为主要参加人参与“东北站人群体音乐文化考察与研究”、“大庆精神与大庆音乐发展研究”“教育现代化背景下高校音乐教育辐射途径研究”等科研项目11项;发表《大庆广场音乐的多样化生态调查》、《大庆精神视域下的影视音乐创作》、《中国乐器演奏专业课程设置的多元化思考》等学术论文21篇;出版《高等艺术院校音乐专业教材》、《中国传统音乐》等专著2部。发明“一种用于扬琴演奏的双面琴竹”等实用新型专利4项。

科研成果、演出比赛获奖12项,其中作品“京韵风”获“亚太地区国际艺术节器乐比赛”一等奖,课题“中国乐器演奏专业创新模式的探索与实践研究 ”获黑龙江省艺术科研优秀成果一等奖,作品“罗兰情”获黑龙江省舞台艺术教育成果调演评比一等奖等。

主要研究方向为“区域艺术教育生态”、“区域音乐文化生态”、“中国传统音乐研究”等,内容包括区域内艺术文化现象研究、区域内艺术教育生态及高校艺术教育辐射途径研究、大庆精神与大庆音乐研究、新兴工业城市音乐生态研究等。

指导艺术学理论硕士研究生研究方向:艺术教育。