吴晓芳教授举行《大庆精神铁人精神在工业题材舞蹈中的传承与发展研究》学术报告

来源:艺术学院 时间:2017-05-12

5月9日上午8;30分,我院舞蹈系主任吴晓芳教授在美术与设计楼205教室举行了《大庆精神铁人精神在工业题材舞蹈中的传承与发展研究》学术报告。艺术学院学术委员会成员、部分教师及舞蹈系14级同学参加本次学术报告。

吴晓芳教授从课题选题背景和研究内容做了详细介绍。她指出,当代工业题材舞蹈以鲜活的工人舞蹈形象,反映工业发展及工人的精神面貌,是当代现实题材舞蹈的重要类别之一。多年以来,大庆石油工业题材的舞蹈作品层出不穷,如舞蹈作品《石油魂》、《大庆人》、《创业人》、《石油铁军》以及舞蹈诗剧《大荒的太阳》等深受群众喜爱。其中最著名的曾荣获过“五个一工程奖”的《大荒的太阳》,由我校当年92级舞蹈学生参与创作及表演,使教、学、编、演形成了一套有机的整体。在介绍研究背景时吴晓芳教授讲述了铁人的英雄事迹与感人故事,使在座的听众在学习的过程中对铁人的英雄事迹加深了理解。

吴晓芳教授还对工业题材舞蹈的发展时期与艺术特征进行了介绍。她阐述了对今后创作反映大庆精神铁人精神舞蹈作品的思路与想法:“传承大庆精神和铁人精神,挖掘和弘扬大庆精神铁人精神的内涵,提升大庆城市文化品位,打造大庆工业题材舞蹈品牌,构建文明与艺术文化的实效结合,实现大庆精神可持续发展”。

此次报告使学生们对大庆精神铁人精神在工业题材舞蹈中的传承与发展有了更深的理解,对今后的舞蹈创作与研究具有重要的现实意义,也为参会人员上了一堂生动的“铁人精神”的教育课。