艺术学院调研组赴长春三所高校调研

来源:艺术学院 时间:2016-04-07

3月28日,我院由王宝军副院长带队,各部门负责人参加的8人调研小组,赴长春对吉林大学、东北师范大学、吉林艺术学院三所高校进行调研,为期共三天。

本次调研针对三所高校的培养方案制定情况、专业设置及未来预期发展、艺术类教师职称评审奖项认定情况、教师团体建设、实习基地情况、在校本科学生教育管理、招生情况、学风建设、实践创业现状、学生团体发展情况、学生就业方向等方面进行了学习与研讨。

调研小组第一站到达吉林大学,吉林大学艺术学院科研副院长王立伟接待了调研小组,并举行座谈会,会上他介绍了该院的情况,其中社团建设是该学院的一大特色,社团均能达到社会化,学生在社团持股,同时社团出售学生画作,出售收益中的一部分用做捐助自闭症儿童,既能帮助一部分学生勤工俭学,也让学生更近距离的接触社会,提高了社会实践能力。

第二站到达东北师范大学校艺术学院,其教学副院长刘鑫接待了调研小组。通过调研,发现该院的特色在于两个方面:一是课程设置方面对东北特色课程加大力度,试行本科导师制、BD课堂在线教学;二是强化评价制度,主要是加强学生自主学习的能力,为研究生培养方向发展人才。在座谈会上刘鑫副院长提出,近几年由于大形势变化,反思发现学院的实践类课程太少,在近期将对此问题进行调整;他着重介绍了东师大从2016年起,音、体、美专业单独实行一套职称评审标准,分为教学类教授、科研类教授、创作表演类教授。

最后一站到达吉林艺术学院,音乐学院教学副院长穆林为调研组介绍了吉林艺术学院的情况。该院是全国首个舞蹈专业学校,实践性教学体系比较富有特色,专业定位立足于扎实的知识和能力,促进老师能更多的登上舞台,从而带动学生更多的参与舞台与实践工作,让学生能够从实践学习活动中参悟理论知识,以创作实践来促进教学,在实际操作中,把理论运用到实践中,培养创作、构思。

调研小组对本次调研情况进行了详细的梳理和认真的总结,在班子会上进行了汇报,大家认真的进行了讨论。大家认为通过本次调研,为我院提供了在“十三五”期间发展的新方向、新做法和值得借鉴的成功经验,使我们更全面的了解了其他高校艺术学院的发展情况、长处与不足,为我院各项制度的制定和职称评定奖项等方面有着较高的参考作用,也促使我们全面提高办学质量,推进学院又好又快发展提供了指导。