著名作曲家隋利军来艺术学院讲座交流

来源:艺术学院 时间:2018-10-15

10月12日上午,国家一级作曲家隋利军老师来我校艺术学院讲座交流,艺术学院领导及部分师生参加了此次活动。

隋利军老师做了题为《黑龙江省民族音乐继承与发展研究》的讲座,他结合自身创作经历,通过对作品《黑土歌》、舞台剧《情醉关东》、音乐小品《滥竽充数》等优秀音乐作品的解读讲析,将自己的创作心得、创作理念分享给在座的师生:创作的作品内容要与时俱进、作品风格要生动鲜明、作品演奏要耳目一新。他鼓励大家在音乐创作中所写的东西演奏家要喜欢,既要好听,更要接地气,方能打动观众,这样民族音乐继承与发展才会推陈出新、后继有人。

1541644792597090383.jpg

讲座结束后,林庆华副院长为隋利军颁发了艺术学院客座教授的聘书,并邀约隋老师为我院民乐团创作反映大庆精神、铁人精神的管弦乐作品。下午隋利军老师参观铁人纪念馆、东北石油大学大庆精神育人馆,并在展馆留言簿上题写了留言。当晚在黑龙江省歌舞剧院民乐团专业副团长韩雷及艺术学院领导的陪同下,一起观看了艺术学院民乐团的日常排练,对乐团克服困难并坚持排练给予了肯定,并对自己的作品《关东序曲》进行了专业的指导。

隋利军此次讲座,拓宽了我院师生在音乐创作方面的艺术视野,为我院师生展示了他扎根黑土地坚持以创作民族音乐为己任的责任担当与无私奉献的精神,进而激励我院师生在今后的艺术创作道路上有新的突破与飞跃。对促进我院师生的“大学习、大调研、大讨论”起到了助力作用。

人物链接:

隋利军(1952年- )男,黑龙江鸡西人,国家一级作曲家,中国民族管弦乐学会常务理事,中国作曲家专业委员会副主任,黑龙江省满族音乐理论研究专家,黑龙江省民族管弦乐学会会长,黑龙江省音乐家协会副会长,曾任黑龙江省歌剧舞剧院党委副书记、副院长,民乐团团长。创作的主要作品《黑土歌》、《关东序曲》民乐小品《滥竽充数》、二胡协奏曲《小白菜》、京胡协奏曲《皮黄印象》、《满族风情》组曲、《关东风情》组曲;舞蹈音乐《吹唢呐的小伙》、《关东汉子》等。香港、台湾、美国等国家和地区的民族乐团经常委约其创作和演出他的作品。尤其是《黑土歌》获得空前轰动,该作品不间断的连续演出至今已有二十余年,成为国家音乐的艺术精品。他的多部作品囊括国家级、省级、国内外多项大奖。在黑龙江省的音乐创作上占有重要地位,是黑龙江省民族音乐界的领军人物。